Укрепление берегов

Наиболее распространенными действиями, необходимыми при тщательном уходе за прудом, является очистка его воды от мусора и профессиональное укрепление берегов. Не делая этого, пруд зарастет и расползется, потеряв свои художественные формы и привлекательность.

Технология укрепления берегов прудов изобилует своими видами и используемыми в работах материалами. Стоит отметить, что современное берегоукрепление призвано сохранить береговую линию водоема избавив ее от обрушений и расползания.

Сегодняшнее разнообразие технологических процессов, протекающих при таком виде работ, как укрепление береговой линии, позволяет быстро добиться необходимого результата, затратив при этом минимум усилий. Это не значит, что данные технологии просты и не могут вызывать должного уважения, просто они практически совершенны, а разнообразие методов, лишь усиливает это чувство.

Как известно, укрепление берегов прудов преследует одну цель - предотвращение губительных процессов ослабления грунта в береговой линии, вызванных различными факторами. Среди процессов разрушающих берега, наибольшую опасность представляют следующие:

  • - водные потоки, вымывающие грунт;
  • - различные погодные факторы;
  • - грубые ошибки при строительстве береговой линии пруда;
  • - высокие нагрузки на берег;
  • - разрушение структуры почвы разрастающимися корнями растительности;
  • - многое другое.

Именно для борьбы с ними и были разработаны разнообразные способы, призванные сохранить первоначальную целостность береговой линии и естественную структуру всего пруда. Кстати, одним из максимально эффективных методов остается укрепление берега с помощью габионов, несмотря на то, что бы уже известен более 100 лет назад.

Существуют такие методы профессионального укрепления берегов пруда:

- берегоукрепление лиственницей, дубом (от 3900руб м2);

- укрепление берегов с помощью георешетки (от 1400руб м2);

- укрепление береговой линии матрацами рено;

- берегоукрепление цементогрунтом;

- берегоукрепление с помощью противоэрозионной сетки (от 650руб за м2);

- укрепление с помощью армирующей сетки кольчужного плетения и галтованного камня (от 950м2);

- укрепление с помощью габионных конструкций (от 2900руб м2);

- укрепление при помощи биоинженерного метода (от 2900руб м2);

- укрепление с помощью армирующей сетки кольчужного плетения и заполнением бутовым камнем (от 2900м2).

При всех вышеперечисленных методах, наибольший эффект в укреплении береговой линии пруда достигается при применении в работе технических средств укрепления, в композиции с биологическими методами защиты берегов. Правильное сочетание двух способов позволяет эффективно решить проблему берегоукрепления на длительную перспективу.

Квалифицированные сотрудники нашей компании с успехом применяют в своих работах все известные методы укрепления берегов, что делает их высоковостребованными профессионалами своего дела. Сотрудничество с нами экономически обосновано, надежно и закреплено гарантиями работ высокого качества.

Пренебрежение береговым укреплением прудов

Довольно часто бывает так, что собственники частных водоемов (больших и декоративных) пренебрегают такой необходимой процедурой, как берегоукрепление. Естественно, такое отношение к пруду приводит к его быстрому запустению и превращению в неприглядное дикое болото.

Следует подчеркнуть, что современное укрепление берегов - это не дань моде, а естественная необходимость, призванная продлить жизнь водоема. Отсутствие надежной береговой линии у пруда или озера, также способствует загрязнению дня водоема, его расползанию по территории, что полностью нарушает идею ландшафтного дизайна и общую картину сада или дачного участка.

Укрепление берега пруда весьма эффективная и недорогостоящая процедура, заключающая в себе большое число положительных качеств, позволяющих проводить выгодную профилактику от запустения не только береговой линии, но и самого водоема. Обратившись в профильную компанию и посвятив несколько часов в год надлежащему уходу за прудом, его собственник получит идеальную форму водоема, гармонично вписывающуюся в дачный ландшафт.